В соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде работники имеют право на трудовые отпуска (статья 149 Трудовой кодекс Республики Беларусь, далее – ТК). Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

Согласно статье 175 ТК за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска (статья 176 ТК).

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (статья 163 ТК).

Работникам предоставляются следующие виды трудовых отпусков: основной отпуск, дополнительные отпуска (статья 150 ТК).

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляется не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя.

До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:

  1. женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
  2. лицам моложе восемнадцати лет;
  3. работникам, принятым на работу в порядке перевода;
  4. исключен;
  5. совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
  6. исключен;
  7. участникам Великой Отечественной войны;
  8. женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  9. работникам, обучающимся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования;
  10. в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).

Допускается, кроме случаев, изложенных в пунктах 1 – 9 части второй и части третьей настоящей статьи, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.

Шесть месяцев – это минимальный период, после которого может предоставляться трудовой отпуск. Трудовой отпуск может предоставляться в первом рабочем году не только через шесть месяцев, но и через 6 – 11 месяцев.

Отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, т.е. графиком отпусков.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза. Согласование с профсоюзом графика отпусков обязательно при условии его наличия в организации. Без согласования с профсоюзом график трудовых отпусков будет являться недействительным.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Требований об указании в графике отпусков даты начала и окончания трудового отпуска законодательство не содержит. В графике отпусков могут быть указаны только месяцы предоставления трудовых отпусков. В этом случае требуется дополнительная договоренность между работником и нанимателем о конкретной дате начала трудового отпуска. Согласованный день фиксируется в приказе. Месяц и дата отпуска, определенные нанимателем по согласованию с работником, обязательны для них и могут быть изменены только по соглашению между ними.

Согласно статье 169 ТК наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно.

Порядок замены отпуска денежной компенсацией предусмотрен статьей 161 ТК, согласно которой часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

Перенос трудового отпуска на следующий рабочий год законодательством о труде не предусмотрен, кроме того, непредоставление трудового отпуска работнику в текущем рабочем году будет являться нарушением нанимателем законодательства о труде.

Вместе с тем законодательство о труде допускает перенос части отпуска на следующий рабочий год только в двух случаях, предусмотренных статьей 170 ТК (в исключительных случаях в связи с производственной необходимостью) и частью третьей статьи 174 ТК (в случае отзыва работника из трудового отпуска).

Перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год возможен лишь по инициативе нанимателя с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. При этом наниматель обязан предоставить до конца текущего рабочего года, а работник использовать не менее четырнадцати календарных дней отпуска.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отзыв работника с его согласия из отпуска и предоставление не использованной в связи с отзывом его части являются предметом регулирования частей 2 и 3 статьи 174 ТК.

Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.

Согласно части третьей статьи 174 ТК не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из трех способов:

предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;

по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;

по желанию работника компенсируется в денежной форме.

При желании работника использовать неиспользованную часть в течение текущего рабочего года в приказе на отзыв из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором работник желает использовать эту часть.

В случае присоединения неиспользованной части к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть пятая статьи 174 ТК).

Разделение трудового отпуска может производиться по договоренности между работником и нанимателем на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (статья 174 ТК). В данном случае перечень указанных документов является исчерпывающим, а под соглашением в данном случае подразумевается соглашение как нормативный правовой акт, заключаемый на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (отраслевое соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях, предусматривающий иное разделение отпуска на части.

Как правило, вопрос о разделении трудового отпуска на части решается сторонами трудового договора при составлении графика отпусков, что находит отражение в нем путем включения двух частей отпуска в график отпусков, либо непосредственно при предоставлении трудового отпуска. Статья 171 ТК предусматривает право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года. Следует обратить внимание на то, что речь в данной статье идет о переносе и продлении трудового отпуска в рамках текущего рабочего года.

Так, трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:

  1. при временной нетрудоспособности работника;
  2. при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
  3. в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
  4. при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);
  5. в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
  6. с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

Если причины, перечисленные в части первой статьи 171 ТК, наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Если такие причины наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

Продление трудового отпуска осуществляется со дня, следующего за днем окончания трудового отпуска либо периода нетрудоспособности (если нетрудоспособность наступила в период отпуска и продолжилась после его окончания), независимо от того, на какой день недели выпадает этот день (рабочий или выходной).

Если между окончанием периода нетрудоспособности либо трудового отпуска и началом не использованной в связи с болезнью частью трудового отпуска происходит перерыв даже в один день, то фактически будет иметь место перенос отпуска, а не его продление.

Продление отпуска оформляется приказом нанимателя.

В связи с этим работнику целесообразно обратиться к нанимателю в письменной форме путем подачи заявления, содержащего просьбу продлить трудовой отпуск на количество календарных дней временной нетрудоспособности, с приложением листка нетрудоспособности. Такое заявление подтверждает волеизъявление работника именно на продление отпуска, поскольку при данных обстоятельствах неиспользованная часть трудового отпуска может быть перенесена.

Когда перенос отпуска осуществляется с согласия сторон, от работника требуется письменное заявление, на которое налагается резолюция нанимателя. При переносе трудового отпуска на другой срок в график отпусков, как правило, исправления не вносятся, а заявление работника с согласительной резолюцией прилагается к графику отпусков.

Следует отметить, что, если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, т.е. трудовой отпуск был запланирован в графике отпусков, наниматель уведомил работника о времени начала трудового отпуска за 15 календарных дней, издал приказ о предоставлении трудового отпуска, своевременно произвел выплату среднего заработка за время трудового отпуска, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать ему в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 ТК, т.е. при увольнении. Указанные последствия отказа закреплены в статье 173 ТК.

Продолжение следует.

 

 

Твитнуть