Более 100 лет отдала работе в школе династия учителей из Столбцов. В доме у Натальи Синенковой, учительницы английского языка, с самого утра пахнет ароматными пирожками с яблоками. Это в гости с угощением заглянули мама Галина Латушко и бабушка Ирина Ярошевич. Учитель начальных классов и педагог–филолог. За чашечкой чаю неспешные семейные беседы переходят в профессиональный разговор о детях и их образовании. Обычное дело, ведь работе у доски эта семейная династия из Столбцов отдала уже более 100 лет!

 

Ирине Иосифовне уже далеко за 80. И хотя уроки она давно не ведет, в жестах, манерах отчетливо виден тот интеллигентный педагог из советских фильмов, которому стоило войти в класс, как все с уважением замирали. На старых черно–белых фотографиях она в окружении своих учеников из Кремецкой школы, а рядом пожелтевший снимок самой школы — небольшой деревянный домик, окруженный высокими деревьями. Учебного заведения давно нет на карте, но в биографии опытной учительницы оно занимает особое место: по этому адресу жили ее родственники, прежде чем дом продали и в его стенах открылась начальная школа. Невероятно, но спустя годы некогда родной дом стал рабочим местом педагога Ирины Ярошевич.

vek uchi 630

Любовь к учебе будущей учительнице привил отец, который сам тянулся к знаниям и настаивал, что дети должны получить образование, рассказывает о педагогическом пути своей мамы младшая дочка Галина Николаевна:

— Представьте, мама ходила в школу пешком за 18 километров! Закончила сначала пединститут в Барановичах, а потом и в Минске. Преподавала белорусский язык в Любковщинской школе Столбцовского района, за 5 километров от дома. За ней ходили и мы, зимой на лыжах, а если большие сугробы, папа вез нас на лошади. После работы, похлопотав по хозяйству, она возвращалась в вечернюю школу, где преподавала уже взрослым людям, а ночью проверяла тетради. Уже став бабушкой, перешла в Кремецкую начальную школу, где была и учителем, и директором. Стаж у нее — 45 лет.

Читать далее на сайте Редакции газеты «Советская Белоруссия»