Во второй раз в Минске проходит Республиканский профсоюзный форум «Студенческая осень». В течение 3 дней более 1000 участников из 43 белорусских вузов обсуждают насущные вопросы студенчества. На площадке форума каждый нашел что-то для себя: рекомендации по поиску первого рабочего места, возможности для дополнительного образования, идеи для будущих проектов своего университета.

Открылся форум 15 ноября студенческим саммитом «Вектор роста. Изменение системы образования в контексте меняющегося рынка труда: адаптация или опережающее развитие». Вопросы, которые ставили перед аудиторией выступающие, оказались настолько глобальными, что буквально вышли за пределы Беларуси – организаторы саммита установили телемост с экспертами из Эстонии, Казахстана и России, чтобы участники смогли обменяться опытом между странами.

sto 2 3 s

«Все мы живем в эпоху глобализации, роботизации, индустриализации. Меняется рынок труда, меняются и требования к работникам. Вам, молодым, придется работать в совершенно новых условиях, а значит – уже сегодня вы должны задуматься над тем, как быть конкурентоспособными, какое дополнительное образование получать. Для этого многим придется освоить информационные технологии, овладеть компетенциями, которые находятся на стыке разных областей, учить иностранные языки», – обратился к студентам заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша.

Образованию, соответствующему требованиям изменяющегося рынка труда, положит начало «Университет 3.0», модель которого законодательно закрепят в новом Кодексе Беларуси об образовании, разрабатываемом профильным ведомством. В ближайшие годы пилотный проект университета будущего реализуют на базе шести белорусских вузов. «Ключевыми особенностями «Университета 3.0» являются вариативность и гибкость образовательных программ, модульный принцип обучения, – рассказала о проекте главный специалист управления высшего образования Министерства образования Беларуси Татьяна Марийко. – В 2017 году белорусский вуз занял достойное место в рейтинге лучших университетов мира QS, впервые учреждения образования нашей страны включили в Шанхайский рейтинг. И мы намерены держать планку высоко».

По мнению профессора Тартуского университета Габриэля Тавитса, роботизация в ближайшем будущем станет причиной исчезновения многих профессий. В Эстонии уже действуют первые роботы-почтальоны и автобусы без водителя. «У человека все равно будет много возможностей на трудовом рынке, появятся новые профессии. Но одновременно с тем распространятся нетрадиционные гибкие формы занятости», – заверил эксперт.

По этому вопросу зампредседателя ФПБ высказался однозначно: «Я категорически против таких явлений, как аутсорсинг, лизинг, аутстаффинг. При таких формах найма работник не имеет доступа к социальным гарантиям, на него не распространяется действие колдоговора, что фактически связывает руки профсоюзу».

В рамках саммита «Студенческой осени» также состоялось награждение 32 лауреатов стипендий Федерации профсоюзов Беларуси – учащихся средних специальных учебных заведений, студентов вузов, магистрантов, каждый из которых проявил себя в профсоюзной работе.

sto 1 s

Профком в почете

Сегодня во время проведения «круглого стола» в Международном университете «МИТСО» лидеры профкомов студентов презентовали лучшие профсоюзные проекты, которые с успехом можно реализовать на базе других университетов. Яркий пример тому – мобильное приложение #ПРОФКОМ, разработанное профактивистами Гродненского государственного университета им. Я.Купалы. Приложение пока находится на стадии тестирования, но уже в ближайшем будущем его можно будет использовать в каждой первичной профсоюзной организации.  

sto 3 s

«Своим проектом мы пытались упростить работу профкома и взаимодействие с членами профсоюза, и перевести его в онлайн. Особенность приложения в том, что оно позволяет предоставить только необходимую информацию, ориентируясь на конкретного пользователя, – объясняет разработчик проекта, председатель профкома студентов университета Евгений Михалович. – Например, в разделе «Правовая информация» студент университета и преподаватель найдут совершенно разные сведения о льготах, матпомощи, предложениях, нужных только им. Приложение поможет связаться с профоргом и напомнит о мероприятиях профкома, а опция «Пуш-уведомление» не даст забыть, например, о сроках подачи заявлений на общежитие».

В числе интересных идей, предложенных участниками, проект профдисконта активистов Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. С начала 2017 года более 1000 студентов пользуются скидочными картами, в которых профком объединил выгодные предложения партнеров – от сервиса полиграфической печати и службы такси до пейнтбольных игр. «Подобных нашему профдисконту в Беларуси еще не было. Своим проектом мы хотели на деле показать поддержку профкома», – говорит председатель профкома студентов БГСХА Виталий Сидюк.

Профактив Полоцкого государственного университета создал волонтерское объединение помощи престарелым людям: на базе Новополоцкого центра занятости студенты ведут обучающие курсы для пожилых. «За 4 года мы отучили более 300 человек. Если в первые годы наибольшей популярностью пользовались курсы компьютерной грамотности, то сейчас наши взрослые ученики больше интересуются иностранными языками: английским, немецким и французским языками, – рассказала председатель профкома студентов ПГУ Светлана Волочник. – Наш проект помогает подготовить специалистов гуманитарного направления, будущих педагогов, которые уже сегодня получают хорошую практику».

sto 10 s

В последний день «Студенческой осени» у участников форума будет возможность познакомиться с опытом профорганизации активистов крупных промышленных предприятий и организаций столицы. Студенты побывают на Минском тракторном заводе, Минском механическом заводе – управляющей компании холдинга «БелОМО», «Заводе Промбурвод», «Пеленге», «Атланте», «Гастелловском», «Галантэе», а также в гимназии № 43.

Учиться с песней

На форуме 43 учреждения образования в стенах Республиканского Дворца культуры профсоюзов устроили единый День открытых дверей, на котором посетителей удивляли съедобным логотипом ФПБ от будущих поваров Минского торгового колледжа и аптечкой профсоюзной помощи. На выставке студенты смогли почтить память белорусских классиков и послушать творчество Максима Богдановича, Янки Купалы и Якуба Коласа.

sto 5 s

 

В течение двух дней студенты также участвовали в конкурсной программе форума и поражали жюри своими вокальными данными, хореографией, игрой на музыкальных инструментах и выступлениями в оригинальном жанре. Впервые на «Студенческой осени» для участников провели уроки мастерства заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева и руководитель студии современного танца Leggo Dance Studio Александр Натаров. Победители творческого конкурса выступят завтра на гала-концерте праздника студенчества в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

sto 7 s

Источник: http://1prof.by/news/in_the_country/d49dc6b3fc31a97.html © 1prof.by

 

Первичные профсоюзные организации УВО на выставке профориентационной, имиджевой продукции

Stud osen vyst 22

Stud osen vyst 16

Stud osen vyst 15

Stud osen vyst 8

Stud osen vyst 7

Stud osen vyst 3

Stud osen vyst 5

Stud osen vyst 1

Stud osen vyst 10

Stud osen vyst 20

Stud osen vyst 17

Stud osen vyst 2

Stud osen vyst 12

Stud osen vyst 4

Stud osen vyst 19

Stud osen vyst 18

Stud osen vyst 14

Stud osen vyst 13

Stud osen vyst 11

Stud osen vyst 9

Stud osen vyst 6

Stud osen vyst 21