За счет чего повысилась зарплата у педагогов Брестчины и почему молодые специалисты не задерживаются в детских садах? Ответы на эти вопросы прозвучали на пленуме Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, на котором были подведены итоги работы за год.

Брестский обком профсоюза работников образования и науки постоянно находится в поиске путей решения возникающих проблем. Так, долго и упорно пришлось заниматься вопросом профессионального пенсионного страхования педагогов, ведь большинство учителей не получили реального права на пенсию за выслугу лет. Ходатайство, направленное Брестским обкомом профсоюза работников образования и науки в Министерство труда и социальной защиты, содержало конкретные предложения по изменению ситуации в пользу учителей.

– В течение двух последних лет обком совместно с управлением образования Брестского облисполкома добивался изменения ситуации, связанной с аттестацией педагогических кадров, – напомнил во время работы пленума председатель областной организации отраслевого профсоюза Виктор Харитонович. – Выработанные нами предложения были частично учтены Министерством образования, однако не удалось помочь работникам детских дошкольных учреждений: те, у кого нет специального образования, по-прежнему не имеют права на прохождение аттестации и присвоение квалификационной категории. Это возможно лишь после профильной переподготовки.

Областной комитет профсоюза провел анкетирование, в ходе которого выяснилось, что 88,8% специалистов, работающих не по профилю, намерены после обязательной двухлетней отработки менять место работы, так как не смогут повысить квалификацию.

Внимание социальных партнеров сконцентрировано и на таком важном участке работы, как обеспечение трудовых и социально-экономических прав работников образования.

– При необходимости оперативно вносятся изменения и дополнения в областное, региональные соглашения, в коллективные договоры, – подчеркнул Виктор Харитонович. – К примеру, установлены повышения по контрактам победителям и призерам республиканского, областного и иных конкурсов профессионального мастерства. Кроме того, у всех работников отрасли повышены ставки по контрактам не менее чем на 10%, у половины педагогов эта планка поднята на 35–50%.

Принятые меры позволили педагогам Брестчины в сентябре занять 4-ю позицию в республике по уровню заработной платы, до этого учителя области находились на последнем месте. В октябре средняя зарплата работников системы образования составляла 4,3 млн. рублей, у учителей – 5,8 миллиона.

Прошу слова

Татьяна СТРЕЛКОВА, председатель профкома Брестского государственного технического университета:

– В вузе заключено соглашение между ректоратом и студенческим профкомом, согласно которому все важные моменты в жизни заведения согласуются с профсоюзом. К примеру, не допускается применение дисциплинарных мер или отчисление студентов без одобрения профкома. Наша прерогатива – выделение мест в общежитиях, оказание материальной помощи; с профсоюзом обсуждается порядок предоставления скидок на оплату учебы, перевод на бюджетную форму обучения. В этом году из профсоюзных средств оказано помощи на 29,7 млн. рублей, еще 14,8 миллиона затрачено на премирование.

Светлана БЕЛЕЦКАЯ, председатель Ляховичского райкома профсоюза работников образования и науки:

– В течение года в районное соглашение три раза вносились изменения, улучшающие социально-экономическое положение работников отрасли. Прочно вошло в практику работы обсуждение процесса выполнения этого документа на совместных заседаниях райкома, совета отдела образования с приглашением всех руководителей и председателей профкомов учебных заведений.

Светлана ФОМЮК, председатель Березовского райкома отраслевого профсоюза:

– Наш райком объединяет 61 первичку общей численностью 2881 человек, охват профчленством равен 98,6%. Практически все работники трудятся по контрактам. В сентябре повышение окладов составило 25%, в октябре – 31%, на 50% повышены оклады по контрактам низкооплачиваемым категориям работников.

Языком цифр 2 млрд.

  • 76 млн. рублей выделено профорганизациями системы образования Брестчины на оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям, а также на удешевление путевок в оздоровительные лагеря и подготовку детей к школе;
  • все обращения членов отраслевого профсоюза по оказанию материальной помощи удовлетворены. На эти цели направлено 65,2 млн. рублей;
  • 22 студента и учащихся вузов и средних специальных учебных заведений получали денежные выплаты от областного комитета за успехи в учебе и участие в общественной жизни. 

http://fpb.by