В целях улучшения качества питания детей в дошкольных учреждениях образования, совершенствования профессионального мастерства работников  и распространения передового опыта коллективов, организующих питание, в Буда-Кошелёве был впервые проведен городской конкурс «Лучший повар учреждения дошкольного образования».

Несмотря на каникулы, 30 июня  в средней школе №1 г. Буда-Кошелёво  было шумно и многолюдно – столовая школы встречала конкурсантов. Всего в конкурсе приняли участие 13 работников учреждений дошкольного образования района.

С приветственными словами к участникам конкурса обратился заместитель начальника отдела образования Надежда Романова. Грамотный подход к вопросам рационального питания детей всех возрастов имеет существенное значение для нормального развития организма. Любой врач подтвердит, что физическое здоровье человека начинается с правильного рациона. Здоровое питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний и создает комфортные условия для адекватной адаптации ребенка к окружающей среде. И  то, насколько правильно питаются наши дети, проводящие большую часть времени в детском саду или школе, зависит от искусства и профессионализма поваров.

Конкурс оценивало компетентное жюри. По словам членов жюри, принципам рационального питания детей отводится большое внимание. Питание ребенка надо организовать так, чтобы он с едой получал все вещества, необходимые для восполнения энергетических затрат растущего организма.  Приготовление пищи для малыша – дело гораздо более ответственное, чем для взрослых людей. Для детского питания требуются безукоризненно свежие продукты. В пищевом рационе ребенка должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Чтобы ребенок был здоров и правильно развивался, он должен получать все вещества в правильном сочетании. Важно, чтобы и родители понимали, что питание должно обеспечивать гар­моническое развитие и слаженную дея­тельность детского организма и придерживались основных принципов рационального питания.

Конкурная программа оценивалась по  5 номинациям. Первая – визитная карточка участника « Я повар, я мастер». Вторая – приготовление блюда (нарезка), третья  - «Черный ящик» (необходимо угадать продукы), четвёртая номинация – приготовление блюда (фруктовый салат), пятая номинация -   «Повар –эрудит» (два блиц вопроса).

Подводя итоги профессионального конкурса, члены жюри признались, что им было очень сложно определить  лучших, настолько достойно и ярко выглядели все участницы. Первое место в районном конкурсе профессионального мастерства  «Лучший повар дошкольного учреждения образования» присвоено Барановой Елене Александровне (повар ГУО «Дошкольный центр развития ребёнка»). Диплом второй степени получила Сончик Татьяна Леонтьевна (повар УО «Буда-Кошелёвский ясли-сад «Светлячок»). Третье место присвоено Семенцовой Юлии Евгеньевне (повар УО «Уваровичский государственный детский сад»). Всем конкурсантам были вручены дипломы , цветы и специальные призы от районной организации  Белорусского профсоюза работников образования и науки.

По словам главного технолога отдела образования, спорта и туризма Елены Миновой, конкурс станет традиционным и ежегодным. В будущем году к конкурсу планируется привлечь поваров школ.

Buda koschelevo povar konkurs 1

Buda koschelevo povar konkurs 2