Областная организация профсоюза работников образования и науки провела с начала года ряд мониторингов работы райкомов по вопросам повышения зарплаты педагогам, соблюдения трудового законодательства по ее выплате, использования фондов материального стимулирования труда в учреждениях образования.

Проверки показали, что в некоторых отделах образования при формировании планового фонда зарплаты в школах и детских садах в 2016 году фонд зарплаты на замену работников не планировался вообще, тогда как в соответствии с действующим законодательством им должна сохраняться средняя зарплата на период отсутствия, и в это время требуется выполнение определенных обязанностей.

К сожалению, в ряде районов в месячный фонд заработной платы не включена и доплата в размере одной тарифной ставки первого разряда, которая установлена молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием из числа педработников.

– А такое требование предусмотрено постановлением Совета Министров от 26.01.2009 г. № 86 «О некоторых вопросах оплаты труда работников учреждений образования», — комментирует заведующий отделом социально-экономической работы Гомельской областной организации отраслевого профсоюза Марина Светайло.

По ее словам, в фонд зарплаты отдельных учреждений образования не закладываются и, соответственно, не выплачиваются также доплаты за делопроизводство и выполнение обязанностей секретаря учебной части и шеф-повара.

– Как правило, это касается учреждений, в которых согласно штатному расписанию не предусмотрены должности делопроизводителя, инспектора отдела кадров, секретаря учебной части, шеф-повара и других, — отмечает профсоюзный специалист. — Но функции ведь выполняются, и за них должны быть установлены доплаты на основании постановления Министерства образования от 12.06.2002 г. № 24 «Об установлении перечня и размеров доплат работникам учреждений образования за отдельные виды работ».

По итогам рекомендаций, направленных областной организацией профсоюза работников образования и науки в отделы образования, выявленные факты устранены, а плановые фонды увеличены. Во всех районах, где проводился мониторинг, с 1 января 2016 года был произведен перерасчет экономии по разным фондам: зарплаты, премиальному, надбавок и материальной помощи. Выплаты работникам отрасли уже произведены.

Так, педагоги Лельчицкого района дополучили 19,5 млн неденоминированных рублей, Гомельского – 195,5 млн, Житковичского — 37,6 млн, Мозырского – 18,1 млн. Наибольшую сумму восстановил отдел образования Наровлянского райисполкома – работникам дополнительно выплачено 400,4 млн, в Петриковском районе — 115,9 млн.

http://fpb.by/