Казалось бы, законодательная норма о том, что с работником должны полностью рассчитаться в день увольнения, известна всем. Причем речь идет не только о деньгах, но и о личных документах. Однако на практике выходит иначе: профсоюзные юристы до сих пор фиксируют нарушения, которых с легкостью можно было бы избежать.

В качестве примера можно привести недавний случай в одном из детских садов Минска. Помощник воспитателя Наталья С. покинула коллектив по соглашению сторон, однако трудовую книжку ей вернули только спустя месяц.

Юрист отраслевого профсоюза вскрыла этот факт во время проверки и, как результат, экс-работница получила от нанимателя свыше 300 рублей – среднюю зарплату за тот период, пока документ находился в учреждении.

«Если в день увольнения работник отсутствует в учреждении, наниматель обязан в этот же день направить в его адрес заказное письмо (с уведомлением о вручении), в котором попросит явиться за получением трудовой книжки, – поясняет главный правовой инспектор труда Минского горкома профсоюза работников образования и науки Валентина Сивакова. – Если этого не сделать, то вступает в силу статья 79 Трудового кодекса. В соответствии с ней наниматель должен выплатить работнику за задержку выдачи документа средний заработок в течение всего вынужденного прогула и при этом изменить дату увольнения на день выдачи трудовой книжки. Кстати, если в это время, пока трудовая находится у нанимателя, работник заболевает, то руководитель обязан произвести и оплату больничного листа».

Так что медлительность в данном случае стоит дорого. Источник: http://1prof.by/news/society/d49f39170ce5765.html © 1prof.by