Центральный комитет Белорусского профессионального союза работников образования и науки поздравляет финалистов и победителей Республиканского молодежного вокального конкурса ФПБ под девизом «Новые голоса – для любимой страны!».

22 мая во Дворце Культуры профсоюзов состоялся финал Республиканского молодежного вокального конкурса ФПБ под девизом «Новые голоса – для любимой страны!», в котором приняли участие 20 конкурсантов, среди них - семь представителей отраслевого профсоюза. Победителем конкурса стала Евгения Крохина, лектор Гомельского областного института развития образования. Третье место на конкурсе  занял также представитель нашего профсоюза - Руслан Рогалевич, педагог-организатор НДООЦ «Зубренок».


 По материалам сайта belchas.by:

Евгения КРОХИНА, Гомель: «Наконец-то осуществила мечту – поступила в Академию музыки»

– Я родилась в Гомеле, в обычной семье. Окончила Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «История. Английский язык». Всегда интересовалась классической музыкой, академическим вокалом, но музыкальные занятия были для меня только увлечением. Хотя мой педагог говорил: жаль, что не учишься, ведь задатки хорошие. И вот я решила осуществить мечту, и сейчас я – студентка 1 курса Белорусской государственной академии музыки. Параллельно читаю лекции по теоретическим педагогическим дисциплинам в Гомельском областном институте развития образования. Я считаю, творческий человек всегда в поисках, он должен постоянно совершенствоваться. И, наверное, половина всех моих дипломов – за участие в концертах, конкурсах, организованных профсоюзами. Очень ценю, что на конкурсе ФПБ с участниками занимаются профессионалы. Это подбадривает, освежает, мотивирует развиваться дальше. Для отборочных соревнований я выбирала энергетические, сильные по вокалу композиции – «Песню Земли» Андрея Бочелли, испанское болеро «La Spaniolla» Винченцо Кьяра.

Кроме музыки увлекаюсь и другими творческими занятиями – например, рисованием и танцами.

1-fin

 

Руслан РОГАЛЕВИЧ, 25 лет, Минск  

«Когда сестра играла на фортепиано песню из «Титаника», я начинал плакать»

– Я родом я из Гомеля. Работаю по распределению на Нарочи в лагере «Зубренок» педагогом-организатором. По направлению нашего центра приехал на конкурс. Вся моя семья поет. У мамы очень красивый альт, отец с друзьями в молодости устраивал концерты. Еще ребенком, помню, меня очень трогало, когда сестра играла на фортепиано песню из «Титаника» – я начинал плакать.

Я отучился в музыкальной школе, поступил в университет культуры и искусств. Сольно начал петь в «Зубренке» и очень благодарен лагерю за то, что помогли раскрепоститься. Когда первый раз на вожатском вечере вышел на сцену, очень волновался, было даже страшно, но сейчас я без сцены уже не могу. Сочиняю песни, пишу тексты. Недавно записал свою дебютную песню «Миллионы огней». Причем с аранжировщиком Сашей Ковалевским, ему всего 16 лет, познакомился в лагере.

На конкурсе ФПБ я узнал о таких моментах, о которых даже не догадывался, о работе на сцене, о поведении артиста. Кроме того, тут очень много добрых хороших людей, с которыми можно пообщаться, вместе посмеяться.

Я очень люблю технику, хайтек. Слежу за новинками, не пропускаю конференции, где презентуют новые устройства. Меняю телефоны каждые полгода.

5konkursanty

 

Алёна ВАЖНИК, 19 лет, Минск

«Были сомнения, должна ли я пытаться связать свою жизнь с творчеством. Теперь они отпали»

– Я родом из поселка Дружный Пуховичского района. Музыкального образования нет, но, когда мне было всего шесть лет, меня заметила замечательный педагог по вокалу Ольга Степановна Нечуйвитер. Она разглядела во мне задатки и вот уже более 10 лет занимается со мной и вдохновляет. Она научила быть смелой и выходить за рамки обычного, всегда ставит высокие планки. Когда мне было восемь, она решила дать мне песню Уитни Хьюстон I Wanna Run To You. Мы с Ольгой Степановной любим экспериментировать, переделывать классические произведения, обрабатывать современные. Больше всего мне нравится исполнять джаз – это по-настоящему живой жанр, кроме того, на таких песнях можно и иностранный язык попрактиковать. Ведь я учусь на 2-м курсе факультета английского языка Минского государственного лингвистического университета, так что мне это необходимо.

На конкурс ФПБ под девизом «Новые голоса – для любимой страны» я попала неожиданно. По поводу песни голову не ломали – выбор сразу же пал на кавер одной из моих любимых джазовых песен Hit The Road Jack. Должна сказать, что этот конкурс стал для меня своего рода вызовом. Уже несколько лет я не участвовала в вокальных состязаниях, казалось, даже потеряла своеобразную «искру». У меня появились сомнения, должна ли я пытаться связать свою жизнь с творчеством. Но теперь эти сомнения отпали. Сам конкурс мне очень нравится, порадовало, что многие участники пели на иностранных языках, приятно удивили постановки номеров и танцоры. Я стараюсь получать удовольствие от выступлений, репетиций. Очень весело бывает, когда собираешься с поющими друзьями, знакомыми и на ходу создаешь кавер, импровизируешь. Классные вещи получаются.

1konkursanty

 

Николай КАМЕНКОВ, 22 года, Полоцк

– С ранних лет я пел в хоре в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре, затем пару лет в Архиерейском хоре. Один год учился в музыкальной школе по классу ударных инструментов, два года индивидуально занимался вокалом с педагогом Анной Стрельченко. Она многому меня научила, поставила мне голос. В Новополоцке пел в поп-рок-группе April Love.

Теперь я оканчиваю геодезический факультет Полоцкого государственного университета. Скоро уеду по распределению в Витебск, буду специалистом по геоинформационным системам. Параллельно с учебой пел в ресторане, подрабатывал охранником, учителем географии.

Я участвовал уже во многих конкурсах, например, в конкурсе «Арт-вакация» и «Зорка ўзышла над Беларуссю», а в патриотическом конкурсе «Погоны России» вышел победителем, еще взял гран-при в Могилеве на международном фестивале «Палитра творчества-2012». Пробовался на российский телепроект «Голос». Конкурс ФПБ для меня это очередной опыт.

Я не люблю песни «в две нотки», поэтому выбираю и пою то, где можно развиться: Luna Tu Алессандро Сафина, «Вечная любовь», ария Мистера Икс, «Ты же выжил, солдат». Думаю, мне удалось удивить жюри тем, что я могу исполнять вещи и для эстрадного, и для академического вокала. Хотя отбор в Минске мне тяжело дался: я болел, пришлось выступать с температурой.

Я люблю спорт, играю в хоккей. Но вторая после музыки страсть – автомеханика. Недавно купил машину, сам ее ремонтировал, доводил до ума.

nikolaj-kamenkov

 

Ольга ЛЮБАВИНА, 26 лет, Минск: «Если раньше сама участвовала в конкурсах, теперь стараюсь продвигать своих деток»

– Моя малая родина – деревня Подстаринь Ивацевичского района Брестской области. Училась на народном отделении в Белорусском государственном университете культуры и искусств, и со второго курса пела в университетской фолк-медиа группе «Беларускі гасцінец». Тогда же начала выступать в составе известного вокально-хореографического коллектива под руководством Станислава Дробыша «Валачобнікі». Многие не выдерживали рабочего темпа, там действительно было тяжело, но мне нравилось. Именно «Валачобнікі» научили меня поддерживать дыхание, танцевать во время пения. Я и сейчас стараюсь «зажигать» на выступлениях. С августа прошлого года пою в казачьем ансамбле «Батька Атаман». Вместе с ребятами на всех отборочных конкурса ФПБ пели «Загулял казак». Кроме этого, исполняла «Балалаечку» и «Вишни» Романовской. Я не рассчитывала, что пройду так далеко. Почти все конкурсанты – эстрадники, а я народница, пела для себя и для того, чтобы людям понравилось. И, видимо, очень понравилось, раз я в финале.

Сейчас учу музыке деток ГУО «Боровлянская средняя школа №2». У меня 1-2 классы, всего 8 параллелей по 30 человек в каждом классе. Все любят петь, обниматься, целоваться, постоянно дарят мне открытки, самодельные подарочки. Если раньше участвовала во многих конкурсах, то сейчас стараюсь продвигать своих деток – на базе школы у нас есть ансамбль «Контраст».

Сами шьем костюмы, выступаем, где только можно. У меня много задумок: хочется создать в школе черлидинговую команду, собрать КВНщиков, а еще мечтаю попробовать поставить с детьми театр теней. Сама я увлекаюсь спортивными танцами. Нравится фигурное катание, бальные танцы. Но сейчас все мое свободное время занимает… ремонт. Закончить его наконец – и есть мои ближайшие планы на будущее.

6-fin

 

Валентина БУЗАНОВСКАЯ, 28 лет, Минск

– Я родилась в Бобруйске в далекой от творчества семье: мама – бухгалтер, папа – мастер спорта по боксу. Получила специальность хоровик-дирижер в Минском колледже искусств, а потом окончила эстрадное отделение университета культуры. Там я пела в студенческом ансамбле «Универсум» под руководством Татьяны Дробушевой, участвовала в конкурсах.

Теперь сама преподаю вокал и хоровые дисциплины в минской средней школе №168. Работа у меня довольно спокойная, а мне хотелось смены обстановки, всплеска эмоций, который подстегнул бы в творческом плане. И вот здесь, на конкурсе ФПБ, я это получила. Новые знакомства, учеба, общение с профессионалами, замечательными кураторами – это мотивирует заниматься творчеством! У меня даже появились планы на будущее, но пока не хочу все раскрывать.

Помимо музыки, я увлекаюсь танцами, причем разных направлений. С тех пор, как посмотрела фильм «Грязные танцы», мечтала научиться танцевать румбу и сальсу. Теперь научилась. Еще очень люблю коньки, хотя пока катаюсь плохо.

valentina-buzanovskaya

 

Виктория ПОПЛЕВЧЕНКОВА, 18 лет, Полоцк

 – Меня к музыке привлекли родители, которые настояли на том, чтобы я ходила в музыкальную школу, хотя в то время я больше интересовалась спортом. Лет пять я отдала четырехборью и легкой атлетике, занималась под руководством Анны Стрельченко, замечательной женщины, которая живет ради своих учеников и того, чем она занимается. Понадобилось время, чтобы понять: музыка – это мое, и без нее я уже никуда. Сейчас я заканчиваю Полоцкий педагогический колледж Витебского университета имени Машерова. Занимаюсь музыкой, участвовала в вокальных конкурсах, например, областном «Песни юности наших отцов», пробовалась на телепроект «Академия талантов».

На отборочном туре конкурса ФПБ я исполнила песню из репертуара Рэя Чарльза, зажигательную Hallelujah I Love Her So. Мне кажется, я смогла правильно донести ее до зрителей, зажгла в них огонек. Поскольку я самая юная участница финала, на победу как таковую не рассчитываю. Для меня главной задачей было попасть в образовательный центр на обучение к звездным кураторам – такую возможность нельзя было упускать.

finalisty