В соответствии со статьей 233 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (далее – КТС), судами.

КТС создается на начало каждого календарного года сроком на один год из равного числа представителей профсоюза и нанимателя (статья 235 ТК).

 

Наниматель издает приказ о создании КТС (приказ по основной деятельности). Для издания приказа профсоюзный комитет выдает нанимателю копию постановления (выписку из постановления) о представителях профсоюза в КТС.

Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке.

Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании КТС выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выполняться представителями одной стороны.

Порядок ведения делопроизводства КТС устанавливается по соглашению сторон либо в коллективном договоре.

Организационно-техническое обеспечение деятельности КТС осуществляется нанимателем.

Заявление работника, поступившее в КТС, подлежит регистрации. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению (статья 237 ТК).

На заседании КТС ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем.

КТС обязана рассмотреть трудовой спор в 10-дневный срок.

В соответствии со статьей 238 ТК КТС принимает решение по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза.

Решение КТС имеет обязательную силу и утверждению нанимателем или профсоюзом не подлежит.

Копии решения КТС в 3-х дневный срок вручаются работнику и нанимателю.

Решение КТС может быть обжаловано в суд в 10-дневный срок со дня вручения нанимателю и работнику копий решения КТС (статья 239 ТК).  Статья 236 ТК определяет компетенцию КТС.