Сегодня в Беларуси проживает свыше 568 тыс. людей с инвалидностью. Конвенцию о правах инвалидов в стране подписали в 2015 году, ратифицировали годом позже. На данный момент в Беларуси подготовлен Национальный план действий по реализации положений конвенции. А в декабре 2018 года специалисты выступят в Комитете ООН по правам инвалидов с первым докладом о существующем положении этой категории граждан в нашей стране. 

Конвенцию о правах инвалидов в стране подписали в 2015 году, ратифицировали годом позже. На данный момент в Беларуси подготовлен Национальный план действий по реализации положений конвенции. А в декабре 2018 года специалисты выступят в Комитете ООН по правам инвалидов с первым докладом о существующем положении этой категории граждан в нашей стране. В преддверии этого события Министерство труда и социальной защиты проводит общественные консультации, в ходе которых совместно с Министерством иностранных дел, представительством ООН в Беларуси обсуждаются меры, которыми будут реализованы положения Конвенции о правах инвалидов. 

1

«Национальный план действий по реализации положений конвенции предусматривает целый ряд мер, направленных на формирование правовых и иных основ для имплементации предусмотренных конвенцией норм как в законодательство, так и в различные программные документы, – рассказал БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. – Мы постепенно совершенствуем права инвалидов во всех сферах – связанных с социальными гарантиями, обеспечением безбарьерной среды и так далее. Еще нельзя сказать, что сделали достаточно. Эта работа будет продолжаться не один год. Во всех странах мира это длительный процесс. Есть государства, на которые мы равняемся. Наши специалисты выезжают за границу, знакомятся и оценивают опыт коллег. И каждый год мы вместе с партнерами разрабатываем годовые планы, чтобы скорректировать наши действия».

Вопросы защиты прав людей с инвалидностью затрагивают практически 6% населения Беларуси – это порядка 568 тыс. человек, в их числе 31 тыс. несовершеннолетних.

По мнению начальника управления по делам инвалидов ведомства Виктории Гречихи, основная проблема национального законодательства в части обеспечения прав инвалидов в том, что оно в большей степени рассматривает таких людей как уязвимую категорию. «Конвенция меняет представление об инвалидности как о медицинской проблеме и сосредоточивается на вопросах максимально полной интеграции инвалидов в жизнь общества», – объяснила Виктория Гречиха БЕЛТА.

В ближайшие годы будет совершенствоваться национальное законодательство, развиваться условия для участия инвалидов во всех сферах жизни общества и возможности для реализации их потенциала. В целом для людей с инвалидностью обещают создать благоприятную социальную среду. Для этого также необходимо просвещать общество в вопросах прав и свобод инвалидов.

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:  1prof.by