В разгар зимней сессии встал вопрос о качестве и доступности питания для студентов, а какова ситуация к концу летней? «СБ» продолжает тему, поднятую в статье Л.Гладкой «О вкусной и здоровой пище» (номер за 23 июня). Сегодня в фокусе внимания общепит как ведущих столичных вузов, так и региональных.

 

МИНСК
Здесь на протяжении последних нескольких месяцев КГК, МАРТ, санэпидслужба проводили мониторинг, досконально изучая все — от состояния подсобных помещений до качества обслуживания — и давая конкретные рекомендации. Проректор по воспитательной работе БГУИР Дмитрий Кузнецов уверен: это только в помощь, ведь в сфере общественного питания есть довольно специфичные моменты. И, скажем, в этом вузе уже составили план капремонтов, просчитали, какое оборудование в столовых нужно обновить в ближайшее время. Снижению цен способствуют единые подходы, например, в работе с поставщиками. «Никаких посредников!» — общая установка.
 
— Общепит сейчас свободен в ценообразовании, правила диктует рынок, а в студенческом питании есть ограничения по наценке. Но итоговая стоимость продукции зависит от закупочной цены на мясо, овощи, — объясняет директор кафе «Мюнхгаузен», по сути мини–столовой для студентов Белорусской государственной академии искусств, Анжелика Яковлева. — Поэтому крутимся: например, чтобы как–то удешевить стоимость той же котлеты, делаем ее 75–граммовой — это доведенный до нас минимум. Буквально на днях мы считали по кассовой ленте выручку, разделили на количество чеков — получилось в среднем 2 рубля 40 копеек за обед. Есть и предложение для студентов — комплексный обед за 1 рубль 75 копеек.

По словам Анжелики Вячеславовны, раньше повара много внимания уделяли оригинальным блюдам. Но время показало: главное — чтобы было вкусно, сытно и оптимально по цене. Однако в меню все равно присутствуют изыски, скажем, лазанья из курицы. Есть и любимый молодежью фастфуд, причем вполне здоровый: мини–пиццы из теста собственного приготовления, булочки для гамбургеров тоже выпекают сами. Студенту 4–го курса Вадиму Дозмерову, например, очень нравится выпечка из буфета: ее здесь около 15 видов!