Главный правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза работников образования и науки провел мониторинг соблюдения законодательства о труде в вузах региона. Оказалось, наниматели не всегда выполняли условия «местных конституций».

Без объяснения причин

Предупреждение о непродлении трудовых отношений для Натальи Мартинович (имя и фамилии изменены по этическим причинам.Прим. 1prof.by.) стало большой неожиданностью. В 2018 году исполняется 20 лет, как она работает в университете. В число нарушителей трудовой и исполнительской дисциплины за эти годы ни разу не попадала, зато имеет целую стопку благодарностей и грамот за добросовестный труд.

– Да, нам говорили, что возможны сокращения и непродление контрактов, но о чем-то конкретном речь не шла, – рассказывает Наталья. – Я как-то поинтересовалась у заведующего кафедрой о перспективах своей работы в вузе, и он успокоил – мол, все нормально, в этом году волноваться не о чем. Однако, как оказалось, беспокоилась я не напрасно.

Узнав печальную новость, Мартинович решила выяснить, почему выбор пал именно на нее. Но наниматель отказался объяснить причину. До увольнения оставался месяц, и женщина занялась поиском нового места работы, сразу ощутив всю «легкость» процесса трудоустройства – ее специальность оказалась невостребованной.

Немного поразмыслив, Наталья вспомнила о коллективном договоре вуза. Изучая документ, обратила внимание на пункт, в котором прописано обязательство нанимателя заключать контракты на срок от 3 до 5 лет с работниками, успешно и добросовестно исполняющими должностные обязанности и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, имеющими высокий профессиональный уровень, длительный стаж работы по специальности. Следующим шагом стало обращение в областное управление Департамента госинспекции труда – там подтвердили, что данный пункт защищает трудовые права работника.

Наталья написала заявление на имя ректора университета о продлении с ней трудовых отношений на 3 года. Вот только заведующий кафедрой при поддержке декана дал согласие на продление контракта лишь на год – «в связи с систематическим уменьшением учебной нагрузки». Чтобы не остаться «за бортом», женщина согласилась с решением непосредственного руководителя и… направила ректору еще одно заявление: «Настаиваю на продлении трудовых отношений в полном объеме и оставляю за собой право требовать соблюдения условий коллективного договора в судебном порядке». Однако ответа не дождалась.

Свою историю сотрудница университета описала в электронном обращении в областное объединение профсоюзов. Письмо было направлено на реагирование в обком профсоюза работников образования и науки. Главный правовой инспектор труда обкома Татьяна Ященко провела мониторинг соблюдения законодательства о труде в вузе, и вся информация, изложенная Мартинович, подтвердилась. Нанимателю была направлена рекомендация на устранение нарушения – «привести срок действия контракта в соответствие с коллективным договором и заявлением работника». В итоге контракт Наталье продлили на 3 года.

– Теперь я знаю, что профсоюз не оставляет человека один на один с проблемой, – говорит она. – Главное – работать добросовестно и знать свои права.

Льготная норма

Сергей Петровский (имя и фамилия изменены. Прим. 1prof.by.) тоже на собственном опыте убедился в том, что в Витебской областной организации профсоюза работников образования и науки всегда можно найти поддержку. Мужчина является военным пенсионером, работает в университете. За 2 месяца до окончания контракта его уведомили о намерении не продлевать с ним трудовые отношения. Сергей обратился к Татьяне Ященко с вопросом: имеет ли руководитель право так поступать?

– Наниматель должен принимать во внимание возраст работника и количество лет, оставшееся до достижения им общеустановленного пенсионного возраста, а не факт получения военной пенсии, как произошло в данном случае, – пояснила специалист. – Если до общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, человек работает добросовестно и не допускает нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, то контракт должен быть продлен на срок не менее чем до достижения им общеустановленного пенсионного возраста (Указ Президента от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).

У Петровского оставалось чуть более 3,5 года, но в колдоговоре вуза содержится льготная норма, перенесенная из отраслевых республиканского и областного соглашений: предпенсионный возраст «увеличен» с 2 до 5 лет. После разъяснения нанимателю норм упомянутого указа и коллективного договора контракт с Сергеем был продлен до достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник