Гарантировать добросовестным работникам занятость, снизить задолженность по выплатам зарплат, проводить социально ответственную реструктуризацию предприятий и внедрить механизмы страхования на рынке труда – эти и другие актуальные вопросы стали лейтмотивом трехсторонней встречи представителей профсоюзов, правительства и нанимателей.

nac sovet1

Национальный совет по трудовым и социальным вопросам состоялся в Минске в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси. Нынешнее заседание для его участников особенно важное: в декабре истекает срок Генерального соглашения между правительством страны, республиканским объединением нанимателей и профсоюзами на 2016–2018 годы. По сути, это уникальный документ, который одновременно можно отнести к программе социально-экономического развития страны, стратегическому прогнозу и своду обязательств в разных сферах, взятых на себя сторонами. И от того, какие результаты продемонстрировало Генсоглашение в 2017 году, во многом будет зависеть окончательный результат 3-годичной работы. На правах представителя председательствующей стороны лидер национального профцентра Михаил Орда отметил: «Многие из прописанных в Генеральном соглашении мероприятий выполняются. Но вместе с тем есть ряд положений, которые на сегодня нуждаются в доработке. У нас с вами остается менее года для того, чтобы решить эти вопросы».

Отправной точкой для анализа стала экономика. В целом стороны отметили оживление практически во всех отраслях, что подтверждают и основные показатели. В частности, валовой внутренний продукт вырос на 2,4% при прогнозе в 1,7%. Рроста наблюдается во всех сферах народного хозяйства, за исключением строительства. Немаловажно, что 2017-й запомнится как год с самой низкой инфляцией за всю историю существования страны – 4,6%. Можно приводить и другие цифры со знаком «плюс», но здесь важно другое: насколько позитивно оживление экономики отразилось на социально-трудовой жизни белорусов. И на данном этапе мнения социальных партнеров несколько разошлись. В частности, профсоюзы ушли от излишне оптимистичной риторики и обратили внимание на то, что в таких важных сферах, как занятость и доходы населения, есть определенные вопросы.

Зарплаты и долги

В прошлом году приняты определенные шаги для того, чтобы снять остроту зарплатного вопроса. Например, подросли доходы работников бюджетных организаций, по инициативе ФПБ было изменено пресловутое постановление Совмина № 744, которое привязывает рост доходов к производительности труда. Однако профсоюзный мониторинг показал, что в ряде отраслей зарплата растет несоразмерно ценам. Как результат – снижается покупательная способность заработной платы. Кроме того, в 2017 году не выполнены в полном объеме обязательства по установлению размера «минималки» не ниже уровня бюджета прожиточного минимума для семьи из 4 человек. Вызывает обеспокоенность и вопрос задолженности по зарплатам. Хотя надо отметить, что здесь есть неплохие подвижки. Если в начале 2017 года просроченная задолженность была допущена в 123 организациях, то в начале текущего – лишь в 35.

«Вопрос зарплат – один из важнейших и находится у профсоюзов на постоянном контроле, – отметила в своем выступлении заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. А если наниматели противятся разрешению ситуации, то председатели профсоюзных организаций обязаны сообщать об этом в соответствующее подразделение Минтруда и соцзащиты».

Читать далее на сайте 1prof.by