Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет обратились к руководителям стран мира с призывом обеспечить социальную защиту и помощь людям, которые ее лишены.

К 2030 году, когда планируется реализовать Повестку дня в области устойчивого развития и предусмотренные в ней 17 целей, программы социальной защиты должны охватывать на 4 миллиарда человек больше, чем сегодня, заявили главы двух учреждений.

Решение этой задачи потребует усиления работы на всех уровнях, отметил Гай Райдер. «Устранение пробелов в сфере социальной защиты – ключевой элемент деятельности МОТ, направленной на достижение социальной справедливости», – подчеркнул он.

mot 1101

В свою очередь, Мишель Бачелет добавила: «Мы начинаем понимать, что коротких путей к подлинному развитию не существует, а процветание может быть обеспечено исключительно за счет инвестиций в человеческий капитал. Инвестируя в человека, мы поступаем не только правильно, но и разумно».

Главы двух учреждений ООН призвали все страны мира найти и ответственно расходовать государственные ресурсы, направляемые на цели социальной защиты, охватить более широкие слои населения государственным пенсионным обеспечением, медицинскими услугами, семейными субсидиями, пособиями по безработице и материнству и другими программами.

Международные трудовые конвенции, принятые МОТ, устанавливают минимальные нормы в области социальной защиты. Приняв в 2016 году Глобальную флагманскую программу, касающуюся минимальных уровней социальной защиты, организация взяла на себя обязательства по расширению охвата социальной защитой.

Глобальная программа объединяет государственных и частных партнеров, включая фонды, предприятия и общественность. Ее концепция основана на сочетании социального страхования, которое обеспечивается за счет взносов работников и нанимателей, и социальной помощи, финансируемой из госбюджета. В настоящее время при содействии программы более 12 млн граждан из разных стран, включая Замбию, Индонезию, Камбоджу, Камерун и Мозамбик, получают пособия.

«Речь идет не об экспериментальных программах с конечным сроком реализации и не о выплатах, которые финансируются донорами и прекратятся, как только закончится выполнение проекта, – подчеркнула заместитель Генерального директора МОТ по политическим вопросам Дебора Гринфилд. – Речь о контролируемых и финансируемых на национальном уровне программах, которые осуществляются госучреждениями».

Источник:  1prof.by