На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» ответила главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Алеся МИЩЕРУК.

– У нас трудится многодетная мать. Ее бывший муж не лишен родительских прав, платит алименты, но нигде не работает. Положен ли женщине «материнский день» и кто должен выполнять обязанности такого сотрудника во время его отсутствия?

Зинаида, Минский район

– Предоставление многодетным родителям одного дополнительного свободного от работы дня в неделю предусмотрено ст.265 Трудового кодекса (ТК). В соответствии с Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты от 11.06.2014 г. № 34) такой день можно получить при наличии следующих условий:

* в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;

* сотрудник в этой рабочей неделе занят 5 или 6 рабочих дней не менее 40 часов в неделю (за исключением работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени);

* второй родитель (в том числе мачеха и отчим) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся (п. 5 упомянутой инструкции).

Дату свободного дня работник выбирает сам и согласовывает ее с нанимателем. При этом суммирование и перенос таких дней не допускается. Тем, кто выполняет работу на дому, он не положен.

Что касается замены работника, то обеспечение деятельности организации или структурного подразделении входит в обязанности его руководителей. Если без отсутствующего специалиста не обойтись, то руководитель структурного подразделения, например, может предложить одному из работников, имеющих соответствующую квалификацию, замещать отсутствующего специалиста.

– Мою невестку приняли на работу диспетчером на время декретного отпуска другого специалиста. Через какое-то время она тоже ушла в «декрет». Когда основной работник приступил к своим обязанностям, невестку уволили (на тот момент ее ребенку было 2,5 месяца). Кто теперь должен платить ей пособие по уходу за ребенком?

Татьяна, Минск

– В соответствии со ст.38 ТК трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается за день до выхода этого человека на работу. По истечении срока действия срочного трудового договора может быть уволена любая категория работников, в том числе беременные женщины и работницы, которые находятся в декретном отпуске.

Вопросы назначения, выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет регулируются Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Согласно ст.21 этого закона, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не обучается (профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме), не проходит подготовку в клинической ординатуре и не уплачивает самостоятельно обязательные страховые взносы, то пособие ей назначают по месту работы (службы), учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка.

Также пособие может назначаться в органах по труду, занятости и социальной защите в случаях, если: оба родителя в полной семье не работают (не служат), не обучаются, не проходят подготовку в клинической ординатуре в очной форме; самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы; выполняют работы по гражданско-правовым договорам (оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности); трудятся в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов адвокатов; в религиозных организациях; являются священнослужителями; зарегистрированы в качестве безработных либо проходят профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, обучающие курсы по направлению органов по труду, занятости и соцзащите.

Следует помнить, что при обращении за государственными пособиями по истечении 6 месяцев после прекращения их выплаты пособия назначаются со дня обращения.

– У меня возникла непростая ситуация в семье. Может ли наниматель дать мне отпуск за свой счет более чем на 30 дней?

Валентина, Молодечно

– Для этого необходима веская уважительная причина, степень значимости которой оценивает наниматель. Стоит отметить, что на основании ст.189 ТК наниматель обязан по желанию работника предоставлять отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников: женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; Героям Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой славы; ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств; работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой; людям с инвалидностью и другим работникам в случаях, предусмотренных законодательством, колдоговором, соглашением.

Вместе с тем в соответствии со ст.190 ТК по письменному заявлению работнику может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения зарплаты размером до 30 календарных дней (если иное не предусмотрено колдоговором, соглашением, нанимателем): по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и другим уважительным причинам. Их уважительность оценивает наниматель, если другое не закреплено в колдоговоре, соглашении.

Вопрос о предоставлении по уважительной причине социального отпуска более 30 календарных дней наниматель вправе решить самостоятельно, если он не урегулирован в колдоговоре. Также необходимо учитывать, что рабочий год после использования работником отпуска «за свой счет» более 14 дней будет сдвинут (ст.ст.164, 165 ТК).

– У меня двое детей, а наниматель хочет привлечь меня к дежурству. Имеет ли он на это право?

Мария, Столбцы

– Трудовой кодекс понятие «дежурство» не содержит, следовательно, не регулирует и порядок организации дежурства, а регламентирует лишь порядок привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени и работу в ночное время.

В такой ситуации необходимо учитывать дополнительные гарантии, предусмотренные для отдельных категорий работников. Так, ст. 263 ТК запрещает привлечение к дежурствам в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; в ночное время – беременных женщин. В ночное время женщин с детьми до 3 лет можно привлекать только с их письменного согласия. Аналогично женщин, воспитывающих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), могут привлечь к дежурствам в ночное время, выходные дни, государственные праздники и праздничные дни лишь с их письменного согласия.

Подготовила Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник: 1prof.by