Кому из работников наниматель не может отказать в просьбе предоставить неполный рабочий день и при каких обстоятельствах нельзя уволить подчиненного за отказ от выполнения своих служебных обязанностей? 

На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» ответила главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна ЧЕБОТАРЕВСКАЯ.

– Обратился к нанимателю с письменным заявлением об увольнении по соглашению сторон, но на следующий день передумал и решил остаться. Могу ли отозвать ранее поданное мной заявление?

Александр В., Бобруйск

– В соответствии со ст.37 Трудового кодекса (ТК) срочный трудовой договор может быть прекращен в любое время по соглашению сторон.

Пунктом 18 постановления пленума Верховного суда от 29.03.2001 года № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» предусмотрено, что в соответствии со ст.37 ТК при достижении договоренности между работником и нанимателем на прекращение трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности возможно лишь при взаимном согласии нанимателя и работника.

В данной ситуации последнее слово за руководителем: пойдет ли он навстречу работнику, который передумал увольняться. Если нет, то решение по поводу написанного ранее заявления вступит в законную силу.

– Работаю в одной из частных строительных организаций. Руководитель периодически загружает заданиями даже после окончания моей трудовой смены. Однако по семейным обстоятельствам не всегда могу задерживаться на рабочем месте. За отказ перерабатывать руководство пригрозило мне увольнением. Прав ли в данном случае наниматель?

Сергей Васильевич, Могилев

– Работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, считается сверхурочной (ч.1 ст. 119 ТК).

Согласно ч.1 ст.120 ТК привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника за исключением случаев, предусмотренных ст.121 ТК, а также коллективным договором, соглашением.

Исходя из вышеизложенного, при отсутствии согласия на выполнение работы в сверхурочное время данный отказ не считается нарушением трудовой дисциплины. Соответственно и основания для увольнения подчиненного у руководителя нет.

– У меня двое несовершеннолетних детей. В нынешнем году ребенок идет в первый класс, в связи с чем обратилась к нанимателю с просьбой установить мне неполный рабочий день в течение 6 месяцев. Однако на мое заявление директор ответил отказом. Прав ли он?

Екатерина Манькова, Могилев

– Отказ нанимателя в данном случае неправомерен. Согласно ч.1 ст.118 ТК неполный рабочий день или неполная рабочая неделя устанавливаются по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Кроме того, некоторым категориям работников наниматель обязан установить неполное рабочее время. Так, в соответствии с ч.2 ст.289 ТК наниматель должен установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины; женщины, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении); работника, который ухаживает за больным членом семьи (с предоставлением медицинской справки о состоянии его здоровья).

– Моя профессия – продавец. Периодически наниматель направляет меня и других работников на выездную торговлю, в том числе в выходные и праздничные дни. За работу в другом населенном пункте в День Независимости, 3 июля, мне предоставили только один выходной на следующий день. Положены ли мне какие-либо выплаты?

Светлана Д., Горки

– В соответствии с нормами Трудового кодекса служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Согласно ч.2 ст.95 ТК командированному работнику возмещаются транспортные расходы, расходы по найму жилого помещения, суточные и иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (и только в интересах выполнения служебного задания).

В соответствии со ст.69 ТК работникам с повременной оплатой труда за каждый час работы в государственный праздник сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится еще и доплата не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК

Источник: 1prof.by