К началу учебного года готовятся не только дети и их родители, но педагоги, воспитатели, другие работники сферы образования. Накануне 1 сентября их волнуют различные вопросы, решить которые помогут профсоюзные специалисты. «Беларускi Час»  публикует  наиболее интересные темы, прозвучавшие в ходе «прямой линии», организованной Гомельской областной организацией профсоюза работников образования и науки и редакцией газеты.

Нужен стаж. Педагогический

Отвечает заведующая отделом социально-экономической работы Марина СВЕТАЙЛО.

– После окончания вуза с августа 2011 года я работаю учителем английского языка в школе. С мая 2015 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Могу ли я в этом учебном году претендовать на присвоение второй квалификационной категории учителя? Наталья К., г. Мозырь

– Нет, не можете, Наталья. В соответствии с ч.1 п.19 постановления Министерства образования РБ от 22.08.2012 №101 (в редакции от 26.03.2014 №20) в стаж работы педагогического работника на должности, по которой он претендует на присвоение второй или первой квалификационной категории, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не засчитывается.

Категория сохранится

– Я воспитатель, работаю в детском саду 10 лет. Имею первую квалификационную категорию. При переходе на работу в среднюю школу на должность воспитателя сохраняется ли у меня первая категория воспитателя? Анна Г., Калинковичский район.

– Категория сохранится. На основании п.20 постановления Министерства образования РБ от 22.08.2012 №101 (в редакции от 26.03.2014 №20) вам необходимо будет подать заявление в аттестационную комиссию по новому месту работы. В соответствии с процедурой аттестации вам будет присвоена та же квалификационная категория по должности воспитателя независимо от стажа работы в этой должности.

Молодой специалист? Полную ставку!

– Я – молодой специалист, выпускник вуза. По распределению работаю второй год учителем химии в школе, расположенной в сельской местности. Встал вопрос о нагрузке на 2015-2016 учебный год. Директор говорит, что часов химии для меня в полном объеме нет. Имеет ли право директор перевести меня на неполную учебную нагрузку? Николай, Гомельский район.

– Нет, не имеет. Вы были приняты на работу учителем химии на полную ставку. И без вашего письменного заявления о переводе на неполную нагрузку это сделать невозможно. Хотелось бы отметить, что согласно постановлению Министерства образования РБ от 25.11.2004 №70 в недельную учебную нагрузку учителя помимо учебных предметных часов также входят тарифицируемые часы организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля учебной деятельности учащихся. Для выполнения организационно-воспитательной работы в учебном году устанавливается в среднем 5 часов в неделю на один класс, а для осуществления дополнительного контроля каждому учителю в зависимости от преподаваемых им учебных предметов устанавливается не менее 0,5 и не более 2 тарифицируемых часов в неделю из расчета на ставку.

Оплата – за выполняемый объем работы

– По штатному расписанию работаю заместителем директора по учебной работе в школе на 0,5 ставки. Дополнительно в свободное от основной деятельности время работаю в той же  школе учителем по совместительству с нагрузкой 10 часов в неделю. Как должна мне оплачиваться работа учителя? Е., г. Гомель.

– С вами заключен трудовой договор о работе по совместительству в должности учителя. Согласно постановлению Министерства образования РБ от 30.03.2007 №26 руководители (их заместители) учреждений образования могут выполнять в рабочее время оплачиваемую преподавательскую работу по месту основной работы в объеме не более половины нормы часов за ставку педагогических работников. Таким образом, вы можете выполнять оплачиваемую преподавательскую работу как в рабочее время по месту основной работы, так и по совместительству. При этом оплата производится за фактически выполняемый объем работы, но не более утвержденной нормы часов.

Отказывая, наниматель прав

– Работаю педагогом-психологом на 0,5 ставки в школе. Обратилась к директору с просьбой, чтобы разрешил работать учителем и установил нагрузку часов организационно-воспитательной работы. Директор отказал, сославшись на нормативный документ – мол, данные часы могут быть установлены только учителям. Правильно ли это? Галина, Гомель.

– Да, Галина, руководитель поступил правильно. На основании п.8 постановления Министерства образования РБ от 25.11.2004 №70, ежегодно на 1 сентября руководителем учреждения образования распределяются объемы часов организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля между учителями (преподавателями).

Больничный не оплатят

– Работаю помощником воспитателя в детском саду. Во время моего отпуска заболела дочь, и я вынуждена была пойти на больничный. Теперь бухгалтерия отказывается оплачивать больничный лист, а заведующая продлевать трудовой отпуск. Но это же неправильно? Ирина Д., Мозырский район.

– Вы, к сожалению, ошибаетесьБухгалтерия и директор поступают верно. Согласно п.1 ст.171 Трудового кодекса РБ, трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника. Вам выдан листок временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, следовательно, вы не попадаете под норму трудового законодательства.

На основании п.6 гл.2 постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 №569 работникам, находящимся в трудовом отпуске, пособие назначается в случае наступления у них в период указанного отпуска временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи и т.д.). Таким образом, ваш листок временной нетрудоспособности по уходу за ребенком к оплате не подлежит.

Решение за специалистом: работать или растить ребенка

– Второй месяц работаю специалистом отдела кадров и уже столкнулась с проблемой. Молодой специалист, выпускница учреждения среднего специального образования 2015 года по распределению должна прибыть к месту работы в августе текущего года. В июне месяце она родила ребенка. Как ее теперь принимать на работу? И., г. Гомель

 В соответствии со ст.48 и п.6 ст.84 Кодекса РБ об образовании. Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту не позднее срока, указанного в направлении, и отработать указанный в нем срок. Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению молодого специалиста и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении.

Таким образом, вам необходимо принять на работу молодого специалиста, прибывшего по направлению, до 15 августа. И дать молодой женщине возможность решать самой, приступить ли ей к работе или взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия.

Мужа с работы не уволят

– Работаю в школе педагогом-организатором, в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Внезапно заболела, врач выдал направление на амбулаторное лечение. Может ли  врач выдать больничный лист отцу ребенка? И не уволят ли его за это с работы? Алла Б., г. Гомель.

 Не уволят, не бойтесь. Вашему мужу должны выдать листок временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, а по месту работы оплатить в полном объеме, предусмотренным законодательством на основании ст.18 глава 4 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 №7-З. Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначается на весь период, в течение которого указанные лица по заключению врача не могут осуществлять уход за ребенком.

Доплатить просто обязаны!

– Я – уборщик служебных помещений в детском саду, ежемесячно мне устанавливали доплату до уровня минимальной заработной платы. В июле такую доплату не установили, в бухгалтерии сказали, что мне выплатили материальную помощь в связи с 50-летием по коллективному договору и поэтому доплата не положена. Правильно ли это? А.С., Речицкий район.

– Работники бухгалтерии должны сделать вам перерасчет зарплаты за июль и установить полагающую доплату. Основание – п.12 Приложения к постановлению Министерства труда и социальной защиты РБ 21.07.2014 №68. В нем сказано, что выплаты, не связанные с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, в том числе материальная помощь к юбилейным датам, не учитываются в размер начисленной заработной платы работника при определении доплаты до размера минимальной заработной платы.

Контракт продлить обязаны

Отвечает главный  правовой инспектор труда Наталья ФИЛИПЕНКО.

–  В этом году мне исполняется 50 лет и истекает пятилетний срок действия контракта. Если не ошибаюсь, действующим законодательством предусмотрены льготы по продлению трудовых отношений с работниками моего возраста. Так ли это? Елена М., г. Гомель.

– Нет, Елена, вы не ошибаетесь. Однако есть определенные тонкости. Действительно, в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь №180 от 12 апреля 2000 года, контракт с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, заключается либо продляется не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту. Пунктом 31.11. Соглашения между управлением образования Гомельского облисполкома и Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки на 2013-2016 годы предусмотрен еще более льготный вариант: женщины – 50 лет, мужчины – 55 лет, т.е. за 5 лет до наступления возраста, дающего право на пенсию.

Однако хочу обратить внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1(1) Указа Президента Республики Беларусь №180 от 12 апреля 2000 года каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее, чем за один месяц до истечения срока его действия, письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Таким образом, если в отношении вас нет действующих дисциплинарных взысканий, и вы выразили свое желание по продлению трудовых отношений, то наниматель обязан продлить с вами трудовые отношения, руководствуясь нормами локальных нормативных правовых актов.

Зависит от нанимателя

– В конце прошлого учебного года заместитель директора сообщила, что мне положено пройти повышение квалификации в октябре-декабре 2015-го. Я очень хочу, чтобы меня направили в конкретное учреждение образования. Обязан ли наниматель выполнить мое желание? Светлана П., Гомель.

– Нет, Светлана, не обязан. Дело в том, что в ст.220 Трудового Кодекса РБ сказано, что необходимость профессиональной подготовки либо переподготовки работников для собственных нужд определяет наниматель. В организации может быть разработано положение, регулирующее данный вопрос, или локальными нормативными правовыми актами организации может быть определен конкретный перечень учреждений, на базе которых должно проводиться повышение квалификации. Если этот вопрос в организации не урегулирован локальными документами, то наниматель сам решает его в каждой конкретной ситуации.

Оснований для лишения премии нет

– Директор школы наказывает меня лишением премии за то, что я не пришел на дежурство в свой выходной. Считаю это неправильным, я свое согласие на дежурство не давал. Сергей, Речицкий район.

– Оснований для лишения премии нет. Согласно ст.198 Трудового кодекса РБ помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных данной статьей, к работнику могут быть применены иные меры воздействия, в том числе и лишение премии. Порядок и условия, как правило, устанавливаются локальными нормативными правовыми актами, например, положением о премировании, правилами внутреннего трудового распорядка и т.п. Данными документами определяется порядок и размеры как премирования, так и снижения (лишения) премии. Если работа (задание) не предусмотрено вашей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом) и не поручалась вам отдельными приказами и распоряжениями, и вы на ее выполнение согласия не давали, то нельзя считать, что вы не выполнили или выполнили некачественно свои должностные обязанности, а соответственно отсутствуют основания для вашего лишения премии.

Только с письменного согласия работника

– Может ли администрация школы заключать или продлевать контракт на срок менее одного года? Мне такое предложение поступило – на 10 месяцев. Хотела бы также узнать, а какой может быть максимальный срок действия контракта? Виктория С., г. Светлогорск

– Не может, если вы не дали своего письменного согласия. Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предусматривает, что срок контракта должен быть не менее одного года. В связи с тем, что данная норма Декрета №29 носит императивный характер, заключение контракта на срок менее одного года запрещено. Подпунктом 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 80 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29» предусмотрено, что продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (на практике путем подачи письменного заявления).

Что же касается максимального срока действия контракта, согласно п.2 части первой ст.17 Трудового кодекса РБ срок срочного трудового договора, в частности, контракта, не может быть более пяти лет.

Продление отпуска не допускается

– Сотрудница обратилась к нанимателю с просьбой продлить отпуск по уходу за ребенком до трех лет еще на три месяца. Объясняет это необходимостью дополнительного ухода за ребенком, но никаких подтверждающих документов и справок не предоставляет. Как поступить нанимателю в данной ситуации? Елена, работник отдела кадров.

– Такой отпуск не может быть предоставлен. В порядке, предусмотренном ст.185 Трудового кодекса РБ, наниматель обязан предоставить работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Максимальный срок предоставления данного вида отпуска ограничен законодательством о труде и истекает в день достижения ребенком трехлетнего возраста. Продление этого вида отпуска не допускается вне зависимости от того, кто является инициатором продления – работник или наниматель.

В данной конкретной ситуации можно предложить использовать отпуск, предусмотренный статьей 190 Трудового кодекса Республики Беларусь. Работнику в течение календарного года может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней – по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам. Кстати, большая продолжительность данного отпуска может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Прямого запрета нет, но…

– Работаю в учреждении образования на постоянной основе. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Решила, что выйду на работу раньше положенного срока на полгода. Но узнала, что со специалистом, который принят на период моего отпуска, мое руководство заключило контракт на все три года. Правомерно ли это? Ольга С., Гомель

– Трудовой кодекс РБ прямо не запрещает заключать контракт с работником, принимаемым на замену основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В то же время женщина, находящаяся в таком отпуске, вправе в любое время прервать его и приступить к своей прежней работе. Поэтому дату окончания трудового договора, заключаемого с лицом в период временного отсутствия основного работника, изначально определить невозможно.

Единственный вид трудового договора, который дает нанимателю право на бесспорное прекращение трудовых отношений с работником в связи с выходом на работу основного работника, – это трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудового кодекса РБ сохраняется место работы (пункт 4 части 1 статьи 17). Срок такого трудового договора истекает в день, предшествующий выходу на работу основного работника, и трудовые отношения прекращаются на основании пункта 2 части второй статьи 35 Трудового кодекса (истечение срока трудового договора). Контракт же заключается на определенный срок (не менее чем на год). Действие контракта по пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса прекращается по окончании указанного в нем срока.

Социальный отпуск не продлевается

– У меня возникла ситуация, связанная с продлением социального отпуск по семейно-бытовым причинам. В календарные дни его предоставления попали праздничные, нерабочие дни. Но отпуск мне не продлили. Законно ли это? Андрей И., Лельчицкий район

– Законно. Абзац 2 статьи 151 Трудового кодекса РБ предусматривает, что государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Предоставление социального отпуска в соответствии ст. 190 Трудового кодекса, его продолжительность, даты, определяются семейно-бытовыми и иными уважительными причинами по соглашению между работником и нанимателем, а также коллективным договором организации. В связи с этим нет оснований для смещения даты его окончания по причине праздничного дня, объявленного нерабочим.

Законом не предусмотрено

– Мой коллега приказом директора отстранен от работы, так как в начале рабочего дня обнаружен на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Может ли наниматель уменьшить ему продолжительность трудового отпуска на один день, так как в течение этого дня он фактически не работал? Игорь, дворник

– Статьей 181 Трудового кодекса РБ предусмотрено, что за прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. Пункт 32 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда от 05.04.2000 №46, определяет прогул как неявку на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня, а также отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин.

Наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения (п. 1 ч. 2 ст. 49 Трудового кодекса РБ). За период отстранения от работы заработная плата не начисляется. Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения и последующее отстранение от работы не является прогулом, поэтому уменьшение продолжительности трудового отпуска за дни появления в состоянии алкогольного опьянения законом не предусмотрено.