Мужчина – школьный учитель большая редкость в наши дни, а воспитатель детского сада – и вовсе случай из разряда «один на миллион». Относительно невысокая заработная плата и гендерные стереотипы отбивают у сильного пола желание постигать азы педагогики. Однако герой нашего материала Сергей Ётчик не побоялся стать исключением и выбрал профессию по душе. Уже более 10 лет он трудится воспитателем в детском саду № 152 Минска.

Он окончил Гродненский педагогический колледж, затем – университет имени Янки Купалы. Некоторое время трудился в сельском детском саду, а после его расформирования перебрался в «более перспективную столицу».

Каждый день – особенный

Рабочий день Сергея Анатольевича (или Тольевича, как говорят его самые маленькие воспитанники) начинается задолго до 7 утра. К приходу малышей нужно успеть проветрить помещение, протереть пыль, навести порядок в игрушках, прокрутить в уме план учебных занятий. Несмотря на кажущееся однообразие, каждый новый день, признается мой собеседник, не похож на предыдущий.

– Я работаю со средней группой, с детьми 4–5 лет, а они, как правило, не могут концентрироваться на чем-то одном дольше 20 минут, – рассказывает педагог. – Поэтому в любой момент нужно быть готовым предложить детворе новое интересное занятие.

А игр в запасе у воспитателя не счесть: и старые добрые «Кошки-мышки», и современные дидактические головоломки, развивающие логическое мышление и дающие знания об окружающем мире.

Наш разговор нередко прерывается: то один, то другой ребенок подходит к Сергею Анатольевичу, чтобы о чем-то спросить или просто обнять. Детям ведь неважно, кто воспитатель: мужчина или женщина. Главное – чтобы любил, понимал и играл с ними. Другое дело взрослые: реакция родителей на воспитателя-мужчину неоднозначная. Разумеется, благодаря сарафанному радио, большинство пап и мам уверены, что отдают ребенка в надежные руки. А вот некоторым положительных отзывов мало.

– У них возникают сомнения, справлюсь ли, смогу ли, в конце концов, заплести косички девочкам, – поясняет мой собеседник. – Родители упускают из виду, что я не посторонний с улицы, а человек с двумя профильными образованиями и опытом работы.

И педагог, и друг

Сергей Ётчик для малышей воспитатель и друг в одном лице. Он старается находить подход к каждому ребенку, хвалит за малейшие успехи.

– Никогда не повышаю голос, не ругаю. Если случился конфликт в группе, мне важно, чтобы дети разобрались между собой при помощи разговора, – замечает педагог. – Утихомирить самых «буйных» можно, просто предложив им порисовать или полепить.

Своей профессией Сергей гордится, и даже относительно невысокая зарплата не становится помехой для этого. – Мне повезло: сейчас я живу у родственников и плачу только за коммунальные услуги, – признается он. – То есть на жизнь пока хватает, но даже когда появится семья, профессию не поменяю. На заработок, кстати, влияет категория. Недавно, например, мне присвоили вторую, планирую сдать на первую.

На молодого талантливого сотрудника не может нарадоваться и руководство садика. Заместитель заведующего по основной деятельности Светлана Вдовиченко утверждает, что малыши с первых минут знакомства тянутся к Сергею Анатольевичу, доверяют ему и слушаются во всем.

 

Свободное от работы время педагог тоже проводит активно.

– Благодаря профсоюзному комитету посещаю интересные экскурсии, участвую в спартакиадах и турслетах, – рассказывает он. – Прошлой весной, например, на туристическом слете учебных заведений Московского района Минска коллектив нашего сада занял третье место. Это одновременно и достижение, и стимул в следующем году подготовиться лучше.

Источник: http://1prof.by/news/society/b76a97c4f6ef71e.html © 1prof.by