Порядок привлечения работников к исполнению своих обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни в обязательном порядке должен быть закреплен в локальных нормативных правовых актах учреждения (Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, графиках работ (сменности) и др.)

Согласно ч.1 ст. 263 ТК запрещается привлекать к работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; также работников моложе восемнадцати лет (ст. 276 ТК).

Только с их письменного согласия могут привлекаться к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет) (ч. 3 ст. 263 ТК).

В государственные праздники, праздничные и выходные дни допускаются только те работы, о которых идет речь в статьях 140,143 и 147 ТК. Предусмотренный ст. 143 и 147 перечень видов работ, выполнение которых позволяет привлекать к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни, является исчерпывающим.

Статьей 143 определены исключительные случаи привлечения к работе в выходной день без согласия работника. К ним относятся:

• предотвращение катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

• предотвращения несчастных случаев;

• устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

• оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

В соответствии с ч.1 ст.142 ТК работа в выходные дни допускается (за исключением случаев, предусмотренных ст.143 ТК) по предложению нанимателя только с согласия работника.

По инициативе работника допускается работа в выходной день только при условии согласия нанимателя (ч.1 ст. 142 ТК), в противном случае работник не имеет права требовать компенсацию за работу в выходной день, предусмотренную ст.69 ТК.

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст.145 ТК).

Привлечение к работе в государственные праздники и праздничные дни производится в организациях, в которых осуществляются работы на основании графика работ (сменности). К ним относятся работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям или вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций. Они заранее планируются в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени (ч.3 ст.147 ТК).

Компенсации за работу в государственные праздники, нерабочие праздничные и выходные дни

Законодательством предусмотрены следующие формы компенсации за работу в выходные, праздничные дни и государственные праздники:

денежная (доплата сверх заработной платы, начисленной за работу в указанное время). Доплата за каждый час работы в размере не ниже сдельных расценок – при сдельной оплате труда; часовой тарифной ставки - при повременной оплате труда (ч.1 ст. 69 ТК)

Часовая тарифная ставка работника, заработная плата которого рассчитывается на основе месячной тарифной ставки (оклада), определяется путем деления ставки (оклада) на расчетную норму рабочего времени за месяц. Размер доплаты производится путем умножения часовой тарифной ставки на количество фактически отработанных в праздничный день рабочих часов.

предоставление неоплачиваемого дня отдыха. Порядок предоставления неоплачиваемого дня отдыха имеет свои особенности в зависимости от того, за работу в какой день такая компенсация предоставляется.

За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться неоплачиваемый день отдыха (ч. 3 ст.69 ТК). Предоставление другого дня отдыха работнику наниматель может отразить в приказе о привлечении работника к работе в выходной день, а может в отдельном приказе. Согласие работника может быть выражено в виде соответствующих записей на письменном предложении нанимателя, а может быть оформлено в виде отдельного заявления. Если работник не согласен с такой формой компенсации за работу в выходной день, ему предоставляется денежная компенсация.

Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется неоплачиваемый день отдыха (ч. 4 ст. 69 ТК). Свое желание на использование неоплачиваемого дня отдыха работник может выразить путем подачи заявления. Наниматель издает соответствующий приказ о предоставлении данной компенсации.