Социальное страхование – система отношений по распределению и перераспределению национального дохода, заключающихся в формировании специальных страховых фондов для содержания лиц, не участвующих в общественном труде.

Фонды социального страхования формируются из государственных дотаций и страховых взносов, уплачиваемых работодателями и работающими гражданами.

В систему социального страхования входит пенсионное, медицинское, страхование от безработицы и от несчастных случаев на производстве. Целесообразность такого социального страхования объясняется разной природой социальных рисков, сходством удовлетворяемых потребностей, а также спецификой регулирования различных видов страхования.

Виды выплат по государственному социальному страхованию:

  • пенсии по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет;
  • пособия по беременности и родам;
  • пособия, связанные с рождением ребенка, уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • пособия по болезни и временной нетрудоспособности, выплатами, связанными с санаторно-курортным лечением и оздоровлением;
  • пособия по безработице;
  • пособия на погребение.

Субъектами обязательного социального страхования являются Фонд социальной защиты, плательщик страховых взносов – работодатель, а также физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, и застрахованные лица. Застрахованные лица – это граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства о государственном социальном страховании. Он действует на всей территории Республики Беларусь с 1 января 2003 года.