Гарантии законности – меры общего и специально-юридического характера, с помощью которых в общественную жизнь внедряется, а в случае нарушения восстанавливается законность. Принято различать общие и специальные гарантии. Общие гарантии или условия законности заключены в характере экономического строя, существующем политическом режиме, обусловлены уровнем общей и правовой культуры общества. Соответственно в числе общих гарантий принято выделять экономические, политические, социальные и духовно-культурные гарантии.

Гарантии социальные – система социально-экономических и правовых средств, обеспечивающих условия жизнедеятельности членов общества, социальных групп, реализацию их интересов, разнообразных связей и отношений. Гарантии социальные обеспечивают право на труд, на отдых, жилище, бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь и т.д.

К основным социальным гарантиям относятся право на выбор профессии, сферы приложения труда, форм экономической деятельности, получение общего и профессионального образования, право человека на реализацию своего трудового потенциала, способностей и адекватное вознаграждение в соответствии с количеством и качеством труда, одинаковую равноценность этого вознаграждения набору потребительских товаров и услуг.

Составной частью реализации социальных гарантий является поддержание оптимального соответствия в удовлетворении общественных и индивидуальных потребностей, что осуществляется посредством распределения доли национального дохода на потребление и накопление. Часть национального дохода, направляемая на потребление, реализуется через оплату по труду и общественные фонды потребления. Осуществление социальных гарантий в сфере потребления означает обеспечение минимально приемлемого уровня удовлетворения потребностей в жилье, здравоохранении, образовании, доходах (в достигнутых обществом масштабах благосостояния и уровня экономического развития), в обеспечении приемлемого уровня жизни. С этой целью разрабатывается система социально-экономических нормативов, определяющих нижние границы минимального уровня жизненных благ для удовлетворения индивидуальных и общественных потребностей. К числу таких относятся минимум заработной платы, пенсии, стипендии, уровень расходов на образование, детские дошкольные учреждения, нормативы обеспеченности жильем, охраны здоровья, получения образования, набора товаров и услуг для удовлетворения жизненно необходимых потребностей.