Как пояснили в Минобразования, в среднем «расчетники» за декабрь увеличатся на 15%.

В начале текущей недели Совмин сообщил о повышении тарифных ставок (окладов) для профессорско-преподавательского состава на 30%. Новость порадовала, ведь последний раз зарплаты преподавателям высшей школы поднимали в январе 2012-го: тогда на 50% выросли тарифные ставки для работников, не имеющих ученые степени и звания. И хотя то повышение не затронуло «остепененных» педагогов в Минобразования, в профсоюзах его назвали стратегическим. Хотя бы потому, что оно позволило минимизировать перекос в доходах молодых преподавателей вузов и, к примеру, аспирантов, которые зарабатывали больше своих наставников.

Нынешний рост зарплат тоже можно назвать символичным. Получается, это первое за последнюю пятилетку увеличение зарплат в вузовском звене и первое за три года – в разрезе отрасли, так как до нынешнего момента зарплаты педагогов росли исключительно за счет пересмотра тарифной ставки 1-го разряда для всех бюджетных сфер.

«Это очень важный для нас момент. За январь-сентябрь 2017 года средняя зарплата профессорско-преподавательского состава равнялась 938,9 рубля, – отметила заведующая отделом социально-экономической работы ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Валентина Герасимович. – В то же время доходы в таких сферах как информация и связь, финансовая деятельность, страхование были выше в разы. При всем уважении к специалистам этих профессий, не думаю, что наша элита в образовании должна зарабатывать меньше. Поэтому и отраслевой профсоюз, и наш социальный партнер – министерство образования, постоянно прорабатывали возможности усовершенствования системы оплаты труда. И несмотря на то, что добиться желаемого в полном объеме пока не удалось, мы рады наметившимся подвижкам».

В соответствии с постановлением Совмина рост тарифной ставки затронет только преподавателей государственных учреждений образования (ректорам частных вузов дано право формировать зарплату самостоятельно, без привязки к решениям правительства – Прим. автора). Немаловажно и то, что 30-процентный рост ставки не обернется для вузов дополнительной финансовой нагрузкой и не вызовет наращивания платных услуг. Как рассказали в Главном управлении экономики образования Министерства образования, под эти меры выделены бюджетные ресурсы. «Причем, речь идет не о каких-то дополнительных средствах. Это произойдет за счет экономии, образовавшейся в результате оптимизации высших учреждений образования», – подчеркнули в министерстве. На вопрос, насколько в среднем вырастут зарплаты у профессорско-преподавательского состава, в ведомстве ответили: «У каждого сотрудника зарплата, разумеется, своя. Но в среднем увеличение составит 15%».

Возвращаясь к теме лоббирования финансовых интересов педагогов, отраслевой профсоюз и Минобразования периодически акцентируют внимание правительства на следующем: при начислении пенсий преподавателям вузов не учитываются доплаты за ученые степени и звания. По понятной причине, именитые педагоги не заинтересованы в том, чтобы уходить на заслуженный отдых и терять в деньгах. Пока решить этот вопрос не удается из-за финансовой составляющей, однако социальные партнеры не теряют надежды. Тем более, что в текущем году они смогли добиться определенных изменений в оплате труда сразу нескольких категорий работников системы образования.

Напомним, к примеру, что с января 2017-го вступила в силу норма, согласно которой молодым специалистам отработавшим по распределению два года и оставшимся работать на прежних местах, сохраняется ежемесячная доплата в размере тарифной ставки первого разряда. Кроме того, при оказании платных образовательных услуг учреждениям образования разрешено применять большую тарифную ставку первого разряда, чем в бюджетной сфере. А учителям допризывной подготовки засчитывается в стаж работы по специальности 5 лет военной службы. К слову, по данным на декабрь, средняя зарплата в отрасли составила 627 рублей. Источник: http://1prof.by/news/in_the_country/f5a9fb1d5c043a2.html © 1prof.by