В рамках Года науки в Гомеле по инициативе областной организации профсоюза работников образования и науки впервые состоялся «круглый стол» с ректорами и профактивистами вузов региона, во время которого речь шла как о достижениях ученых и их поддержке, развитии соцпартнерства, так и о существующих проблемах, в решении которых подставят плечо профсоюзы.

Для гомельских ученых 2016 год был успешным: смелые оригинальные идеи, открытия и находки нашли достойное применение в образовании и экономике, внедряются на предприятиях. Так, технический университет имени П.О.Сухого участвовал в выполнении 43 заданий по 6 госпрограммам научных исследований, выполнил 145 хоздоговоров с предприятиями и организациями, по итогам исследований получены значимые результаты в области материаловедения, тепловых процессов, физики микромира. А в Институте механики металлополимерных систем им. В.А.Белого НАН созданы значимые разработки по заданиям научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России «Компомат», завершенной в 2016 году (институт выполнял 5 из 8 проектов Беларуси). Госуниверситет имени Ф. Скорины также являлся исполнителем 117 заданий научных программ различного уровня. К слову, сейчас на базе вуза осуществляется 5 проектов с Китаем, 4 из которых включены в Программу международного научно-технического и инновационного сотрудничества Беларуси со странами, имеющими высокий научно-технический и инновационный потенциал. Впечатляют и научные достижения и ученых Мозырского госпедуниверситета имени И. П. Шамякина, филиала Международного университета «МИТСО»...

Участники «круглого стола» убеждены: значимых успехов добиваются талантливые, творческие люди, уверенные, что их открытия очень нужны обществу. В свою очередь, председатель обкома профсоюза Николай Филипцов подчеркнул, что поддержка талантов была и остаётся важнейшим направлением работы профсоюза работников образования и науки. К тому же, для профсоюза сегодня важно сохранение и развитие отрасли, повышение качества жизни работников при одновременном повышении эффективности деятельности учреждений. А движение вперед по этим непростым задачам происходит и благодаря результативному соцпартнерству.

Впрочем, в положительном итоге решения этих вопросов заинтересованы обе стороны, что и подтвердили выступившие ректоры, ученые и профактивисты вузов. Например, отмечалось, что в условиях бюджетного финансирования в колдоговорах вузов предусмотрены нормы, улучшающие положение работников. Например, в «местной конституции» техуниверситета им. П.О.Сухого внесено 19 оснований для выплат материальной помощи и за 2016 год ее общий объем по различным основаниям составил около 2 млрд. неденоминированных рублей. Отпуск с сохранением зарплаты по трем позициям, материальную помощь по пяти основаниям могут получить и сотрудники госуниверситета им. Ф. Скорины. К тому же за последние годы в результате совместной работы профкома и администрации вуза улучшили свои жилищные условия более 100 (как правило, молодых) семей работников путем строительства квартир при финансовой поддержке государства. В Институте механики НАН колдоговором предусмотрены беспроцентные возвратные ссуды на потребительские нужды, а также для строительства жилья, выплаты в связи с юбилейными датами от 2-х до 8-ми базовых величин в зависимости от стажа работы…

Вместе с тем, говоря о достигнутом, поднимались проблемы, которые еще предстоит решать. Так, доктор физико-математических наук, профессор Мозырского педуниверситета Василий Шепелевич много лет активно занимается научно-педагогической подготовкой кадров, вырастил в содружестве с коллегами 9 кандидатов наук. Опытный специалист подчеркнул: 50 часов, предусмотренных на подготовку белорусского аспиранта, очень мало, при этом на подготовку зарубежного определено… 100 часов. Или уходит на пенсию ученый – доктор, кандидат наук, а его доплата за степень и звание не сохраняется. Помогать в решении этих и других вопросов, по мнению ученых, прямая задача профсоюза.

Подводя итоги заинтересованного разговора, Николай Филипцов подчеркнул, что волнующие ученых области проблемные вопросы будут предлагаться для обсуждения на различных уровнях, а также вручил активным соцпартнёрам совместные грамоты управления образования облисполкома и обкома профсоюза.

God nauki Gomel 2017

God nauki Gomel 2017 2