28 февраля на спортивно-оздоровительной базе ФПБ «Ратомка» состоялось первое в этом году заседание Молодежного Совета Белорусского профсоюза работников образования и науки. В мероприятии приняли участие заместитель председателя ЦК профсоюза В.А.Ильина и заместитель начальника управления по делам молодежи Министерства образования Т.А.Симановская.

Открывая заседание,  Валентина Алексеевна Ильина  акцентировала внимание на необходимости совершенствования работы по заключению Соглашений между профсоюзными организациями студентов и учреждениями образований, соблюдения  сроков действия соглашений, приведения в соответствие с Отраслевым, Генеральным соглашениями. Отмечалась важность информационной работы как одного из критериев оценки деятельности профсоюзных организаций.

Татьяна Анатольевна Симановская рассказала о реализации в 2016 году основных направлений государственной молодежной политики, о совершенствовании нормативной правовой базы молодежной политики, социальной поддержке молодежи.

Председатель Молодежного Совета Михаил Барейша подвел итоги работы Совета в 2016 году, отметив ряд важных достижений:

  • на основании письма Министерства образования Республики Беларусь разработан единый подход для учреждений высшего образования в трактовке понятия «тяжелое материальное положение» для студентов, претендующих на получение социальной стипендии;
  • совместно с председателем Молодежного Совета при Министре образования Республики Беларусь, депутатом Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь 5 созыва И.А.Клещук решен вопрос о предоставлении отсрочки от воинской службы выпускникам колледжей по запросу учреждений профессионально-технического образования, в которых проходят отработку по распределению на должностях мастеров указанные выпускники;
  • подготовлены и представлены в Министерство образования Республики Беларусь предложения о внесении изменений в Инструкцию об условиях, порядке назначения и выплаты стипендий и других денежных выплат обучающимся:
  • Молодежным Советом  проведен мониторинг мотивационной работы по вступлению в профсоюз обучающейся молодежи; обеспеченности иногородних обучающихся местами проживания в студенческих общежитиях.

Председатель первичной профсоюзной организации студентов Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина Роман Чуль проинформировал о  работе по мотивации профсоюзного членства, отметив имиджевых акций и мероприятий: организация сервисного профсоюзного отряда "Хостел+", квест-игры "Я - студент!",  "Мой университет" и др.

Светлана Волочник, председатель первичной профсоюзной организации обучающихся  Полоцкого  государственного университета, поделилась опытом работы с иностранными студентами по привлечению их в ряды организации.

Председатель Молодежного Совета Минской городской организации профсоюза Татьяна Арловская, учитель столичной школы №61, рассказала на примере Минской городской организации профсоюза об опыте  работы  с работающей молодежью.

Члены Молодежного Совета проголосовали за принятие в состав Совета Андрея Иванцова, председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси, и утвердили проект плана работы на 2017 год, с учетом поступивших предложений о включении в план мероприятий, проводимых в Национальной академии наук и посвященных Году науки.  

2017 Mol Sovet Ratomka 4

2017 Mol Sovet Ratomka 7

2017 Mol Sovet Ratomka 3

2017 Mol Sovet Ratomka 6

 

2017 Mol Sovet Ratomka 2

2017 Mol Sovet Ratomka 5 1

2017 Mol Sovet Ratomka